Pemilihan Nagari Batu Kambing Sebagai Tempat Tahanan PRRI - Fery Wahyudi; Etmi Hardi (Jurnal Kronologi, 2021)
Abstrak Skripsi ini mengkaji tentang Tindak kekerasan terhadap orang-orang yang pro tentara pusat masa PRRI di Nagari Batu Kambing Kabupaten Agam (1958-1961). Permasalahan yang penulis angkat adalah alasan kenapa pemilihan Nagari Batu Kambing sebagai tempat para tahanan ditahan dari berbagai daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan alasan tentara PRRI memilih Nagari Batu Kambing sebagai tempat tahanan PRRI dan untuk menjelaskan tindak kekerasan yang dilakukan oleh tentara PRRI waktu eksekusi. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri atas empat tahap, yaitu: Tahap pertama, ialah mengumpulkan data dari sumber lisan dan tulisan. Data ini diperoleh melalui wawancara bersama orang-orang yang hidup di zaman itu dan orang-orang yang mengetahui tentang peristiwa PRRI di Nagari Batu Kambing serta buku-buku dan jurnal yang berhubungan dengan penelitian ini. Tahap kedua, ialah kritik sumber baik internal maupun eksternal. Tahap ketiga, ialah analisis dan interpretasi terhadap data. Tahap keempat, ialah mendeskripsikan hasil penelitian dalam bentuk penulisan ilmiah yaitu skripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan Nagari Batu Kambing sebagai tempat para tahanan karena pada masa PRRI sudah mulai bergejolak diberbagai daerah tentunya ada yang pro terhadap PRRI dan ada yang kontra. Terhadap orang orang yang kontra terhadap tentara PRRI ada beberapa lebih memilih untuk menjadi memata matai terntara PRRI sehingga orang yang mematai tentara PRRI menjadi musuh dari tentara PRRI maka dari itu tentara PRRI menangkap dan mengasingkan orang orang yang pro terhadap tentara pusat di berbagai daerah, salah satunya yaitu Nagari Batu Kambing, alasan dari tentara PRRI memilih Nagari Batu Kambing sebagai tempat pengasingan karena dianggap aman, dan disisi lain tentara PRRI sudah mulai terdesak terhadap gempuran dari tentara pusat. Orang orang yang ditangkap oleh tentara PRRI adalah orang orang yang berhaluan komunis yang mematai matai pergerakan dari tentara PRRI. Berakhirnya PRRI di Nagari Batu Kambing disebabkan oleh sudah diketauinya tempat pengasingan para tahanan oleh tentara pusat sehingga para penjaga tahanan memilih kabur ke hutan hutan. Kata kunci: PRRI, daerah dan tindak kekerasan