Perkembangan Tradisi Tunduak Sebagai Kearifan Lokal Di Kelurahan Kota Solok 1995-2019 - Fachra - Gunawan; Rusdi Rusdi (Jurnal Kronologi, 2021)
Setiap daerah memiliki kebudayaan dalam pernikahan masing-masing, tergantung adat istiadat dalam nagari tersebut. Solok memiliki budaya dan adat yang masih dijunjung tinggi. Salah satu tradisi yang masih dipakai hingga sekarang yaitu tradisi Tunduak. Tradisi Tunduak merupakan sebuah tradisi yang ada dalam upacara perkawinan. Tradisi ini hanya dilakukan oleh masyarakat Solok. Oleh karena itu, penelitian dengan judul “Perkembangan Tradisi Solok Sebagai Kearifan Lokal di Kelurahan IX Korong Kota Solok 1995-2019” perlu diteliti perkembangannya hingga sekarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan tradisi Tunduak dari tahun 1995-2019 dan eksistensi tradisi Tunduak di Solok.Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Pengumpulan sumber dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dengan narasumber yang terlibat dalam tradisi Tunduak dan tokoh masyarakat adat Solok. Data lisan juga didukung dengan arsip-arsip dari masyarakat yang menyelenggarakan tradisi Tunduak, surat kabar, dan sumber buku dari perpustakaan. Perkembangan tradisi Tunduak sebagai kearifan lokal di kelurahan IX Korong Kota Solok 1995-2019 merupakan kajian sejarah. Dari penelitian ini, didapatkan kesimpulan bahwa perkembangan tradisi Tunduak sebagai kearifan lokal di keluarahan IX Korong Kota Solok dari tahun 1995-2019 tetap eksis dan mengalami perkembangan yang positif dari masyarakat dan pemerintah Kota Solok. Hingga sekarang adat dan budaya ini masih berlaku dan masih diterapkan oleh masyarakat Nagari Solok. Terakhir pemerintah juga memberikan kontribusi yang besar untuk tradisi Tunduak supaya generasi penerus dapat mengetahui tradisi Tunduak dan tetap melestarikan tradisi sebagai kearifan lokal dari Solok ini.