Perkembangan Perusahaan Bus PT. Transport Express Jaya Lubuk Alung (1975-2020) - Muhammad Dary; Zul Asri (Jurnal Kronologi, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang PT.Transport Express Jaya merupakan salah satu perusahaan otobus yang cukup besar di Sumatera Barat. Perusahaan Bus ini telah berdiri sejak tahun 1975 dan telah berkembang sampai saat ini. Penelitian bertujuan untuk menjelaskan perkembangan perusahaan otobus PT. Transport Express Jaya dari tahun 1975 sampai tahun 2020. Penelitian ini menggunakan penelitian Sejarah dengan langkah-langkah; heuristik, kritik sumber, interpretasi data dan historiografi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perkembangan PT. Transport Express Jaya mengalami dua fase yaitu fase awal berdiri (1975-1986) dan fase berkembang (1986-2020). Pada tahun 1975 H. Nazar Dt. Maharajo Basa membuka perusahaan sendiri yang diberi nama PO.Transport Express. Dalam perkembangannya tahun 1986 PO.Transport Express membuka trayek baru Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) ke pulau Jawa. Tahun 2005 karena harga tiket pesawat murah maka terjadi persaingan antara maskapai penerbangan dengan perusahaan bus. Tahun 2005 PO.Tansport Express membentuk anak perusahaan CV.Tranex Mandiri trayek Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP). Tahun 2016 PO.Tansport Express berubah status berbadan hukum menjadi PT.Transport Express Jaya.