Pasang Surut Pondok Pesantren Dr. Muhammad Natsir Tahun 1994-2020 - yola magrisya; Siti Fatimah (Jurnal Kronologi, 2021)
Abstract This research is a historical study of education which discusses the ups and downs of Dr. Muhammad Natsir 1994-2020. The purpose of this research is to describe how the ups and downs of Dr. Muhammad Natsir in Batu Bagiriak Jorong Galagah Nagari Alahan Panjang, Lembah Gumanti District, Solok Regency 1994-2020. This study uses the historical method with the following steps: Heuristics, or data collection after the data is obtained, then the source criticism process uses external criticism and internal criticism and data interpretation. The final stage is writing history or historiography so that this research can be completed. The results of this study indicate that in its development Dr. Muhammad Natsir experienced ups and downs. Dr. Muhammad Natsir was founded on 17 July 1994, who is now 26 years old in his journey that began in 1994 Pondok Pesantren Dr. Muhammad Natsir experienced up and down in 2004 the boarding school experienced a decrease in the number of students due to policies issued by the government. In maintaining its existence in the future Dr. Muhammad Natsir has a purpose as well as a vision and mission. This is used so that the operation of the boarding school moves on the track that has been mandated by the leadership of the boarding school so that the hopes and ideals of the boarding school in the future can be achieved. Keywords: Educational Institutions, Dr. Muhammad Natsir Islamic Boarding School Abstrak Penelitian ini Merupakan Kajian Sejarah pendidikan yang membahas tentang Pasang Surut Pondok Pesantren Dr. Muhammad Natsir Tahun 1994-2020. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana Pasang Surut Pondok Pesantren Dr. Muhammad Natsir Di Batu Bagiriak Jorong Galagah Nagari Alahan Panjang Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok Tahun 1994-2020. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan langkah-langkah: Heuristik, atau pengumpulan data setelah data di dapatkan kemudian proses kritik sumber menggunakan kritik eksternal dan krtik internal dan interpretasi data, tahap akhir adalah penulisan sejarah atau historiografi sehingga penelitian ini dapat diselesaikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam perkembangannya Pondok Pesantren Dr. Muhammad Natsir mengalami Pasang Surut. Pondok Pesantren Dr. Muhammad Natsir berdiri pada tanggal 17 Juli 1994 yang sekarang berusia 26 tahun dalam perjalananya yang dimulai dari tahun 1994 Pondok Pesantren Dr. Muhammad Natsir mengalami up and down pada tahun 2004 pondok pesantren mengalami penurunan jumlah murid karena kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah, Dalam mempertahankan eksistensinya di masa mendatang pondok pesantren Dr. Muhammad Natsir memiliki tujuan serta visi dan misi. Hal ini digunakan agar dalam operasioanalnya pondok pesantren bergerak pada track yang telah diamanatkan oleh pimpinan pondok pesantren sehingga harapan dan cita-cita pondok pesantren dimasa depan dapat tercapai. Kata Kunci: Lembaga Pendidikan, Pondok Pesantren Dr. Muhammad Natsir