Pengembangan Modul Elektronik Berbasis Flip PDF Pro Mata Pelajaran Sejarah Indonesia untuk Madrasah Aliyah - Rana Yolanda; Wahidul Basri (Jurnal Kronologi, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena belum terdapatnya bahan ajar digital yang memadai untuk membantu guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran daring. Selain itu, kurangnya penggunaan media mengakibatkan proses pembelajaran berpusat pada guru. Oleh karena itu peneliti ingin mengembangkan modul elektronik berbasis flip pdf pro dengan tujuan membantu guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran sejarah. Dalam pengembangan modul elektronik ini dilakukan uji validitas dan uji praktikalitas. Uji validitas terbagi dua yaitu uji validitas materi dan bahan ajar. Uji praktikalitas dilakukan oleh 2 orang guru sejarah dan 20 orang peserta didik kelas X IPA 2. Hasil dari uji validitas materi dan bahan ajar oleh validator materi sejarah Indonesia dan validator bahan ajar didapatkan hasil sebesar 3,6 dan 3,52 dengan kategori sangat layak oleh ahli materi dan bahan ajar. Sedangkan uji praktikalitas oleh guru sejarah dan siswa X IPA 2 di dapatkan hasil 3.88 dan 3,55 dengan kategori sangat praktis digunakan oleh guru dan siswa.