YPKP 1965 Sumatera Barat - Aulia Ramolan; Siti Fatimah (Jurnal Kronologi, 2021)
Artikel ini merupakan kajian sejarah yang membahas mengenai sebuah lembaga atau yayasan yang bernama YPKP 1965 (Yayasan Penelitian Korban Pembunuhan 1965) yang merupakan salah satu organisasi korban pertama di Indonesia yang masih konsisten berjuang untuk penegakkan hak asasi manusia (HAM) atas tragedi 1965. Pada artikel ini di fokuskan pada YPKP 1965 cabang Sumatera Barat yang mana Sumatera Barat sendiri merupakan salah satu daerah yang menjadi basis PKI dan organisasi sayapnya pada masa itu, sehingga menerima dampak yang cukup parah dalam tragedi 1965/1966. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang bertumpu pada empat tahapan yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Kesimpulan yang diperoleh adalah penelitian ini memaparkan tentang perjalanan YPKP 1965 dalam menuntaskan pelanggaran HAM yang terjadi pada tragedi 1965 yang hingga saat ini belum mendapatkan titik terang dari pemerintah. Perjuangan YPKP 1965 tidak pernah terhenti walau pada perjalanannya banyak rintangan yang mereka hadapi karena stigma negative masyarakat yang menganggap mereka akan membangkitkan kembali komunisme di Indonesia.