Kepercayaan Diri Mahsiswa Sejarah Dalam Melaksanakan PLK Angkatan 2017 Tahun 2021 - Hartika Rahayu; Zafri Zafri (Jurnal Kronologi, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kepercayaan diri mahasiswa sejarah dalam melaksanakan PLK angkatan 2017 tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana kepercayaan diri mahasiswa sejarah dalam melaksanakan PLK angkatan 2017 tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data mengunakan angket. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan 6 hal berikut. Pertama, tingkat capaian kepercayaan diri mahasiswa dari indikator percaya akan kompetensi atau kemampuan diri diperoleh persentase 79,62 kategori sedang. Kedua, tingkat capaian kepercayaan diri mahasiswa dari indikator tidak terdorong menunjukkan sikap konformis 80,37% kategori sedang. Ketiga, tingkat capaian kepercayaan diri mahasiswa dari indikator berani menerima dan menghadapi penolakan orang lain diperoleh persentase 82,71%. Keempat, tingkat capaian kepercayaan diri mahasiswa dari indikator punya pengendalian yang baik diperoleh persentase 82,41% kategori sedang. Kelima, tingkat capaian kepercayaan diri memandang keberhasilan atau kegagalan tergantung dari usaha sendiri diperoleh persentase 76,85% kategori sedang. Keenam, tingkat capaian kepercayaan diri mahasiswa dari indikator memiliki cara pandang yang positif terhadap diri sendiri diperoleh persentase 82,87% kategori baik.Keyword: mahasiswa, kepercayaan diri, PLK