KAJIAN HISTORIOGRAFI TENTANG PENDUDUKAN JEPANG DI JAWA DALAM BUKU “KUASA JEPANG DI JAWA” KARYA AIKO KUROSAWA” - Candrika Dwi Putra; Hendra Naldi (Jurnal Kronologi, 2021)
Penelitian ini merupakan kajian historiografi Sejarah yang membahas mengenai pendudukan Jepang di Jawa dalam buku Kuasa Jepang di Jawa Karya Aiko kurasawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana pendudukan Jepang di Jawa terutama penggambaran dalam buku Kuasa Jepang di Jawa karya Aiko Kurasawa. Penelitian ini menggunakan metode Sejarah Tahap pertama, Heuristik mencari dan mengumpulkan sumber informasi untuk mendapatkan data yang tepat. Terdapat metode kepustakaan pada tahap ini yaitu mempersiapkan peralatan penelitian, membuat bibliografi Kerja, mengatur waktu, dan membuat catatan penelitian. Tahap kedua, ialah kritik sumber baik internal ataupun eksternal. Tahap ketiga, ialah analisis dan interpretasi data. Tahap keempat, ialah mendeskripsikan hasil penelitian dalam bentuk penulisan ilmiah yaitu artikel. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pendudukan jepang di Jawa tidak hanya sekedar pendudukan saja. Pendudukan Jepang identik dengan mobilisasi dan kontrol, dimana Jepang memobilisasi dan mengkontrol masyarakat dengan membuat peraturan yang mengikat masyarakat Jawa. Propaganda adalah hal yang paling terlihat dalam pendudukan Jepang di Jawa, Jepang menyebarkan propagandanya melalui media baru seperti film, pertunjukan, serta sekolah. Selain hal-hal tadi terdapat salah satu kebijakan Jepang yang masih melekat bagi masyarakat Jawa, yakni romusha hal ini dikarenakan mayarakat Jawa di paksa bekerja dibawah tekanan Jepang sehingga menyebabkan terjadinya pemberontakan oleh masyarakat Jawa.