Perkembangan Sosial Ekonomi Masyarakat Pengolah Kerupuk Jengkol di Kampung Jambak Nagari Kasang Tahun 1978-1998 - Ma yudha Pratama Yudha; Azmi Fitrisia (Jurnal Kronologi, 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the emergence of the jengkol cracker business, to determine the development of the jengkol cracker industry, to determine the socio-economic impact of the jengkol cracker industry to the community and to see the effect of the economic crisis on the jengkol cracker business in Kampung Jambak, Nagari Kasang. The research applies historical methods that are applied through data collection or heuristics, criticism, interpretation, and writing. In obtaining primary or secondary data, the author uses two methods, namely library research and field studies. The result of this research is the emergence of jengkol cracker processors in Kampung Jambak Nagari Kasang marked by people looking for distribution areas to sell their processed jengkol crackers. Jengkol crackers in Kampung Jambak, Nagari Kasang are well known in the market for the delicious taste they serve. Jengkol crackers are processed traditionally and also marketing is still from door to door or from villages. Changes in livelihoods are caused by the lack of certainty in the community in the field of agriculture, preserving the activity of processing jengkol crackers as a relic of the past and based on the hope to improve the standard of living The factors that influence the growth and development of the jengkol cracker processing community in Jambak Village, Nagari Kasang can be seen that the jengkol cracker processing community in Jambak Village begins with leisure activities. The activity of processing jengkol crackers is only part time if you are ready to go to the fields. There is an influence of the jengkol cracker processing community on social and economic life in Jambak Village, Nagari Kasang. Keywords: Development, Community Socio-Economic, Jengkol Crackers ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuimunculnya usaha kerupuk jengkol, mengetahui perkembangan industri kerupuk jengkol, mengetahui dampak sosial ekonomi yang ditimbulkan oleh industri kerupuk jengkol bagi masyarakat dan melihat pengaruh krisis ekonomi terhadapat usaha kerupuk jengkol di Kampung Jambak, Nagari Kasang. Penelitian menerapkan metode sejarah yang diterapkan melalui pengumpulan data atau heuristik, kritik, interprestasi, dan penulisan. Dalam memproleh data primer atau sekunder, penulis melakukan dengan dua cara yaitu studi kepustakaan (library research) dan studi lapangan.Hasil penelitian ini adalahmunculnya pengolah kerupuk jengkol di Kampung Jambak Nagari Kasang ditandai dengan masyarakat mencari daerah distribusi untuk menjual hasilolahan kerupuk jengkol mereka. Kerupuk jengkol Kampung Jambak, Nagari Kasang sudah dikenal di pasaran karena rasa enak yang disuguhkan. Kerupuk jengkol ini diolah secara tradisional dan juga pemasarannya masih dari pintu-kepintu atau dari desa-kedesa.Perubahan mata pencaharian disebabkan oleh masyarakat tidak ada kepastiandibidang pertanian, melesetarikan aktivitas mengolah kerupuk jengkol sebagai peninggalanmasa lampau dan dilandasi oleh harapan untuk meningkatkan tarah hidup. Faktor yang mempengaruhi tumbuh dan berkembangnya masyarakat pengolah kerupuk jengkol di Kampung Jambak, Nagari Kasangdapat dilihat bahwa pengolah kerupuk jengkol di Kampung Jambak bermula dari kegiatan mengisi waktu luang. Kegiatan mengolah kerupuk jengkol hanya sambilan saja jika sudahsiappergi ke sawah. Terdapat pengaruh masyarakat pengeloh kerupuk jengkol terhadap kehidupan sosial dan ekonomi di Kampung Jambak, Nagari Kasang. Kata Kunci : Perkembangan, Sosial Ekonomi Masyarakat, Kerupuk Jengkol