Pengembangan Modul Pembelajaran Sejarah Bermuatan Nilai-Nilai Karakter - Venny Sindya Fitri; Ridho Bayu Yefteson (Jurnal Kronologi, 2021)
Pendidikan karakter merupakan bagian penting dalam kurikulum 2013. Salah satu langkah menerapkan pendidikan karakter dalam pembelajaran adalah dengan mengembangkan bahan ajar yang mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan modul yang berbasis nilai-nilai karakter. Peneliti menggunakan metode penelitian pengembangan atau R&D. Model pengembangan dalam penelitian ini adalah model 4D. Artikel ini membahas bagaimana merancang suatu bahan ajar berupa modul pembelajaran yang memuat nilai-nilai karakter. Peneliti berharap artikel ini dapat menjadi salah satu acuan bagi guru maupun pihak-pihak yang berkepentingan dalam mengembangkan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan dan karakter peserta didik yang diajarkan.