USAHA KULINER TRADISIONAL : “PINUKUIK” IBU ENGGI DI BATANG KAPEH (1989-2020) - Najmi Najmi; Vinny Dwi Putri (Jurnal Kronologi, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Usaha Kuliner Tradisional Pinukuik Ibu Enggi Di Batang Kapeh Tahun 1989-2020. Permasalahan yang penulis angkat adalah apa yang melatar belakangi munculnya Usaha Kuliner Tradisional Pinukuik Ibu Enggi di Batang Kapeh tahun 1989-2020 dan perkembangan usaha kuliner serta strategi pemasaran yang dilakukannya. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif menggunakan metode sejarah yaitu: (1) heuristik, ialah mengumpulkan data dari sumber lisan dan tulisan. Dimana data ini diperoleh melalui wawancara dengan informan dari pegawai usaha Pinukuik Enggi di Batang Kapeh dan pemilik usaha pinukuik ini, (2) kritik sumber, dengan membuktikan apakah sumber tersebut telah dapat digunakan, (3) interpretasi data yang telah dikumpulkan, (4) historiografi yaitu menulis penelitian ilmiah berupa skripsi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa usaha Pinukuik Ibu Enggi mengalami perkembangan pada tahun 1989-2019 dengan strategi penjualan ke wisatawan yang datang dan bertahan sampai tahun 2020 walaupun terkena dampak dari pandemi. Untuk menimalisir kerugian Ibu Enggi mengurangi teanaga kerja. Hal ini agar usahanya tetap berjalan dengan baik. Kata Kunci : Usaha, Kuliner, Tradisional, Pinukuik Enggi