PENGEMBANGAN MULTIMEDIA POWERPOINT MENGGUNAKAN FOTO DAN VIDEO UNTUK MEMAHAMI PERISTIWA SEJARAH PADA MATERI MENGANALISIS SIFAT PENDUDUKAN JEPANG DAN RESPON BANGSA INDONESIA UNTUK SMA KELAS XI - Suplianto Suplianto; zafri zafri (Jurnal Kronologi, 2021)
Abstract This research is a multimedia powerpoint development research using photos and videos on history subjects at State High School 4 Solok. This research aims to improve students' understanding of historical events with material analyzing the nature of the Japanese occupation and the response of the Indonesian nation. The powerpoint multimedia development model uses the ADDIE model. In that model development goes through several stages, namely analysis, planning, development, implementation, and evaluation. The analysis stage analyzes the needs and materials, for the planning of the steps of making multimedia powerpoint, while the development is done by means of validation tests. Validation tests are conducted by two validators, namely material and media experts. Test this validation to see the feasibility level of multimedia powerpoint. Based on research conducted through validation tests, multimedia powerpoint uses photos and videos both materially and media are said to be very feasible which is to get an average score for material of 3.75 with 94%, while media get an average score of 3.76 with 94%. It's just that this research was carried out until the stage of development, due to time constraints and the impact of the corona virus / covid-19. Abstrak Penelitian ini merupkan penelitian pengembangan multimedia powerpoint menggunakan foto dan video pada mata pelajaran sejarah di SMA N 4 Solok. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai peristiwa sejarah dengan materi menganalisis sifat pendudukan Jepang dan respon bangsa Indonesia. Model pengembangan multimedia powerpoint menggunakan model ADDIE. Dalam model itu pengembangan melalui beberapa tahap, yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tahap analisis itu menganalisi kebutuhan dan materi, untuk perencaanan itu langkah-langkah pembuatan multimedia powerpoint, sedangkan pengembangan dilakukan dengan cara uji validasi. Uji validasi dilakukan oleh dua orang validator, yaitu ahli materi dan media. Uji validasi ini untuk melihat tingkat kelayakan multimedia powerpoint tersebut. Berdasarkan penelitian yang dilakukan melalui uji validasi, bahwa multimedia powerpoint menggunakan foto dan video baik secara materi dan media dikatakan sangat layak yang mana mendapatkan skor rata-rat untuk materi 3,75 dengan 94%, sedangkan media mendapatkan skor rata-rata 3,76 dengan 94%. Hanya saja penelitian ini dilakukan sampai tahap pengembangan, dikarenakan keterbatasan waktu dan adanya dampak virus corona/covid-19.