SSB Excellent Batusangkar "pasang surut hingga prestasi dari tahun 2009-2021" - Samsul bahri; Etmi Hardi (Jurnal Kronologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian sejarah yang mengkaji tentang sejarah dan prestasi Sekolah Sepakbola Excellent Batusangkar dari tahun 2009 sampai tahun 2021. Sekolah Sepakbola ini berdiri pada tahun 2009 yang didirikan oleh beberapa mantan pemain PSBS Batusangkar. Seperti, Tony Koeswoyo, Desriboss, Pitondri, Roby Alta, Hari Putra, dan Nopeka Yos Putra. Awalnya Sekolah Sepakbola ini hanyalah sebuah tim kesebelasan yang bernama Excellent FC. Pada tahun 2017 Sekolah Sepakbola Excellent Batusangkar menjadi salah satu wakil Sumatera Barat pada pergelaran Piala Danone Cup Regional Sumatera di Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan empat tahap pendekatan sejarah. Yaitu: (1) Heuristik, mecari dan menemukan data tentang Sekolah Sepakbola Excellent Batusangkar dalam bentuk wawancara dengan pendiri, pelatih, dan pemain. (2) Kritik Sumber, dengan cara melakukan pengujian terhadap data dan informasi yang didapat. (3) Interpretasi data adalah melakukan penafsiran data-data yang telah didapat. (4) Historiografi merupakan penulisan hasil penelitian ilmiah. Kesimpulannya adalah Tony Koeswoyo dan rekan-rekan medirikan Sekolah Sepakbola karena bertujuan untuk membina anak usia dini yang mempunyai minat dan bakat dalam sepak bola. Dan Sekolah Sepakbola ini pernah menjadi wakil Sumatera Barat pada ajang Piala Danone Regional Sumatera di Palembang. Kata kunci: Sepakbola, Sekolah Sepakbola (SSB), Prestasi