Perkembangan Perusahaan Daerah Air Minum(PDAM) Kota Padang 1974-2020 - Ade Rizki Fadli; Etmi Hardi (Jurnal Kronologi, 2022)
Penelitan ini merupakan kajian sejarah yang membahas tentang perkembangan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Padang tahun 1974-2020. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana perkembangan PDAM Kota Padang dari tahun 1974-2020. Penelitian menggunakan metode sejarah dengan langkah-langkah: Heuristik atau pengumpulan data, setelah data didapatkan kemudian dikritik sumber menggunakan kritik eksternal dan kritik internal kemudian dilanjutkan dengan interpretasi. Tahap akhir adalah penulisan sejarah atau historiografi sehingga penelitian ini dapat diselesaikan. Hasil penelitian ini menunjukan pada tahun 1974 PDAM Kota Padang memiliki badan hukum untuk pertama kali membawa perubahan yang signifikan terhadap perkembangan PDAM Kota Padang setiap tahunnya sampai tahun 2020 dalam melayani masyarakat Kota Padang untuk memenuhi kebutuhan air bersih dan bagaimana pengelolaan manajemen PDAM Kota Padang dalam meningkatkan aspek pelayanannya. Kata Kunci: PDAM, Pengelolan, Pelayanan.