MTI Canduang: Eksistensinya Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Canduang (1998-2020) - Yulia Marni; Abdul Salam (Jurnal Kronologi, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan kajian sejarah tentang eksistensi MTI Canduang dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Canduang. Tujuan penelitian ini perekonomian masyarakat Canduang yang dibatasi pada tahun 1998-2020. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode sejarah yang terdiri dari Heuristik, kritik, interpretasi. MTI Canduang adalah pesantren yang berada di Kecamatan Canduang Kabupaten Agam yang miliki potensi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Canduang. Keberadaan MTI Canduang tidak hanya menguntungkan bagi para santri yang belajar di MTI Canduang tapi juga menguntungkan bagi masyarakat sekitar. Adapun dampak eksistensi MTI Canduang dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Canduang adalah ekonomi masyarakat meningkat, dapat menyekolahkan anak mereka sampai perguruan tinggi yang mereka inginkan, membuka lapangan pekerjaan serta dapat membangun warung. Implementasi MTI Canduang dalam meningkatkan perekonomian masyarakat yaitu MTI Canduang memiliki potensi dan upaya. potensi yang dimiliki MTI Canduang yaitu lokasi, santri yang cukup banyak, adanya pembelajaran umum, adanya koperasi dan usaha yang telah dilakukan MTI Canduang yaitu perekrut tenaga kerja, pengadaan pelatihan, berjualan dan melakukan kerjasama.