Perkembangan Pt Citra Nusantara Mandiri dan Dampaknya terhadap Sosial Ekonomi Tenaga Kerja (2005-2020) - Naviza Ramadhani; Azmi Fitrisia (Jurnal Kronologi, 2022)
Abstract This research is a historical study which discusses the development of PT. Citra Nusantara Mandiri And It Appears To The Socio-Economic Workforce (2005-2020). Corn as a potential food commodity and strategy. The need for corn continues to increase in line with the population and needs for food, animal feed and industrial fuel. Research includes historical research. Therefore, this study follows the historical research method with the following procedures: First, Heuristics, which is to seek and collect information obtained from various written and oral sources. Oral sources came from community leaders and plasma farmers. Second, source criticism, namely testing the authenticity and validity of information. Third, the interpretation of data analysis by summarizing all the data obtained in order to obtain a picture based on the formulation of the problem in the study. interpret and relate from existing data. Fourth, writing the research results (historiography). Based on the research results it can be ignored PT.Citra Nusantara Mandiri (PT.CNM) was founded by H. Syukri in 1999 which is still in the form of a CV with the name Andalas Agroindo Mandiri. In 2005 it just changed to PT. Citra Nusantara Mandiri. PT. Citra Nusantara Mandiri is the first and only corn seed PT in the city of Solok. With the establishment of PT Citra Nusantara Mandiri, it will open up employment opportunities for people around the city of Solokter for the people of Ampang Kualo. PT. Citra Mandiri has an impact on the social economy of the workforce. Keywords: development, impact, socioeconomic, labor Abstrak Penelitian ini merupakan kajian sejarah yang membahas mengenai Perkembangan PT. Citra Nusantara Mandiri Dan Dampaknya Terhadap Sosial Ekonomi Tenaga Kerja (2005-2020). Jagung sebagai salah satu komoditas pangan potensial dan strategi. Kebutuhan jagung terus meningkat sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan meningkatnya kebutuhan pangan, pakan ternak serta bahan bakar industri. Penelitian ini termasuk penelitian sejarah. Oleh sebab itu studi ini mengikuti metode penelitian sejarah dengan prosedur: Pertama, Heuristik yaitu mencari dan mengumpulkan informasi yang diperoleh dari berbagai sumber tertulis dan lisan. Sumber lisan berasal dari tokoh masyarakat dan petani plasma. Kedua, Kritik sumber yaitu dengan melakukan pengujian terhadap keaslian dan kesahihan informasi. Ketiga, Interpretasi analisis data dengan merangkum semua data yang didapatkan sehingga diperoleh sebuah gambaran berdasarkan rumusan masalah dalam penelitian. menafsirkan dan menghubungkan dari data yang ada. Keempat, Penulisan hasil penelitian (historiografi). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan PT.Citra Nusantara Mandiri (PT.CNM) didirikan Oleh H.Syukri pada tahun 1999 yang masih berbentuk CV dengan nama Andalas Agroindo Mandiri. Pada tahun 2005 baru berubah menjadi PT. Citra Nusantara Mandiri. PT. Citra Nusantara Mandiri merupakan PT benih jagung pertama dan satu-satunya di kota Solok. Dengan berdirinya PT.Citra Nusantara Mandiri ini membuka peluang tenaga kerja untuk masyarakat sekitar kota Solokterutama bagi masyarakat Ampang Kualo. PT. Citra Mandiri berdampak bagi sosial Ekonomi tenaga kerja. Kata Kunci: perkembangan, dampak, sosial ekonomi, tenaga kerja