Pengembangan Buku Saku Sebagai Bahan Ajar Yang Disusun Secara Kronologis Untuk Pembelajaran Sejarah Di SMA - Viranti Viranti; Hera Hastuti (Jurnal Kronologi, 2022)
Penelitian ini berangkat dari pemasalahan rendahnya kemampuan berfikir kronologis siswa dan minimnya penggunaan bahan ajar dalam pembelajaran sejarah oleh guru. Tujuan dari penelitian pengembangan buku saku sebagai bahan ajar yang disusun secara kronologis yaitu untuk menghasilkan produk yang layak, praktis dan efektiv digunakan oleh siswa. Metode penelitian ini yakni Research and Development (R&D) dengan model pengembangan produk ini adalah ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Namun peneliti hanya melakukan sampai batas ADDI. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 SMAN 2 Bengkulu Utara. Pada tahap analisis dilakukan analisis kebutuhan, analisis kurikulum, dan analisis siswa. Tahap perancangan dilakukan dengan merancang komponen buku saku. Tahap pengembangan dilakukan dengan cara uji kelayakan. Hasil uji kelayakan oleh ahli bahan ajar adalah 3.7, oleh ahli materi 3.5, oleh ahli berfikir kronologis 3.6. Penilaian ketiga aspek tersebut termasuk kedalam kategori sangat layak. Pada tahap implementasi dilakukan uji praktiklitas, hasil uji praktikalitas oleh guru adalah 3.7 dan uji praktikalitas oleh siswa adalah 3.6. Penilaian kedua aspek tersebut termasuk kedalam kategori sangat layak. Hasil uji efektivitas didapatkan rata-rata 0,52 dikategorikan sedang. Berdasarkan uji kelayakan dan uji praktikalitas maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan buku saku sebagai bahan ajar yang disusun secara kronologis sangat layak, praktis dan efektiv digunakan dalam proses pembelajaran sejarah di sekolah.