Perkembangan Anyaman Perkembangan Anyaman Lapik Terawang Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Desa Koto Dian, Kota Sungai Penuh (1996-2020) - Tejja Ari Putma; Rusdi Rusdi (Jurnal Kronologi, 2022)
Abstract This Study examines the webbing of Lapik Terawang in the village of Koto Dian 1996-2020. Development webbing of lapik terawang started 1996 until 2020. There are problem in this reseacrh is how is the development of webbing lapik terawang in the village of koto dian from 1996 to 2000. The aim of this study to explain how the development of lapik terawang and their impact on socio-economic life in koto dian village from 1996 to 2020. This reseacrh uses historical reseacrh methods with research seps Heusristic, Source Criticism, Data Interpretation, and Historiography. The result of this researh is that lapik terawang weave begn to experience develoopment in 1996. Its development began with the increasing number of housewives who became craftsmen. Initialy, the marketing strategu was carried out door to door until 2004 marked by the establishment of one of the ‘’Pandan baiduri woven groups”. In 2020, entering covid-19, the number of merketing mats has decreased, so what is being done is to collaborate with rumah kreatif sungai penuh to add it to one of the online saleas applications. With the development of the woven crafts lapik terawang it also has an impact on the socio-economic life of the koto dian village community. Penelitian ini mengkaji tentang perkembangan anyaman lapik terawang di Desa Koto Dian tahun 1996-2000.Perkembangan anyaman lapik terawang dimulai pada tahun 1996 hingga 2020.Adapun permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana perkembangan anyaman lapik terawang, di Desa Koto Dian dari tahun 1996 hingga 2020.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perkembangan anyaman lapik terawang dan dampaknya terhadap kehidupan sosial ekonomi di Desa Koto Dian dari tahun 1996 – 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan langkah-lagkah; Heuristik, kritik, Interpretasi Data, dan Historiografi. Hasil penelitian inianyaman lapik mulai mengalami perkembangan pada tahun 1996.Perkembangannya diawali dengansemakin banyaknya ibu-ibu rumah tangga yang menjadi pengrajin. Pada awalnya strategi pemasaran dilakukan dari pintu ke pintu hingga tahun 2004 ditandai dengan berdirinya salah satu kelompok anyaman pandan baiduri pemasaran dilakukan dengan meletakkan lapik terawang di depan rumah.Pada tahun 2020 memasuki wabah pandemi covid-19 anyaman lapik sudah menurun jumlah pemesanannya sehingga strategi yang dilakukan adalah bekerjasama dengan Rumah Kreatif Sungai Penuh untuk memasukkan ke salah satu aplikasi penjualan online.Dengan berkembangnya kerajinan anyaman lapik terawang juga memberikan dampak terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat desa Koto Dian.