Kontribusi PKK dalam Home Industry Kue Pilin Cik Putri Tahun 2003-2020 - Meliza Agustin; Siti Fatimah (Jurnal Kronologi, 2022)
PKK merupakan organisasi yang bertujuan untuk membantu memberdayakan dan menyejahterakan keluarga. Dalam keluarga peran perempuan juga memiliki kontribusi yang tinggi. Organisasi PKK membantu perempuan dalam perekenomian keluarga. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui kontribusi PKK dalam pengembangan industri Kue Pilin Cik Putri di Kel. Perawang, Kec. Tualang, Riau. (2) mendeskripsikan perkembangan industri Kue Pilin Cik Putri tahun 2003-2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah. Pertama, heuristik (pengumpulan data), data primer ataupun sekunder. Kedua, kritik sumber, kritik intern dan ekstern. Ketiga, interpretasi yaitu memahami sumber-sumber yang akan diteliti. Keempat, historiografi (penulisan hasil penelitian). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) PKK berkontribusi dalam pengembangan industri Kue Pilin Cik Putri. Awal berdiri dari mengikuti kegiatan PKK dan aktif menjabat sebagai bendaraha UP2K, terbentuklah industri Kue Pilin Cik Putri. (2) Industri Kue Pilin Cik Putri dimulai dari tahun 2003 sampai 2020.