Keandalan Pelaporan Keuangan Berdasarkan Kualitas SDM, Pengendalian Internal dan Teknologi Informasi : Studi Pada Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Trenggalek - Eni Minarni; Supiyah (BENEFIT, 2019)
Abstraksi Instansi Disdikpora kabupaten Trenggalek melaksanakan berbagai program kegiatan berupa laporan program pertanggungjawaban dan kegiatan keuangannya. Tujuan penelitian yaitu mengetahui Keandalan Pelaporan Keuangan Disdikpora kabupaten Trenggalek dapat dipengaruhi oleh variabel Kualitas SDM, Pengendalian Internal maupun Teknologi Informasi yang berkembang saat ini. Sebanyak 72 kuesioner dengan metode purposive sampling pada penelitian kuantitatif ini diberikan kepada responden (pegawai Disdikpora Trenggalek). Variabel dalam penelitian ini yaitu Kualitas SDM, Pengendalian Internal dan Teknologi Informasi sebagai variabel independen serta Keandalan Pelaporan Keuangan (Y). Data diolah dan dianalisis diawali dengan uji instrumen, data dan analisis regresi berganda dan uji terkait lainnya. Secara umum hasil korelasi yang didapatkan adalah 0,705 untuk nilai R dan 0,496. Untuk R2 Hasil Formula digambarkan Y=0,832+0,208 X1+0,548 X2+0,477X3 merupakan formula persamaan regresinya. Hasil menunjukkan Kualitas SDM, Pengendalian Internal dan TI yang merupakan variabel bebas berpengaruh signifikan secara simultan terhadap keandalan pelaporan keuangan. Hasil parsial didapatkan bahwa ada pengaruh signifikan pengendalian internal maupun teknologi informasi terhadap keandalan pelaporan keuangan, sedang kualitas SDM tidak. Keandalan pelaporan keuangan Disdikpora Trenggalek berdasarkan sumbangan ketiga variabel yang diteliti terhadap sebesar 49,6%. Artinya kemungkinan faktor lain yang mempengaruhi sebanyak 50,4%. Kata Kunci : Kualitas SDM, Pengendalian Internal, Teknologi Informasi, Keandalan Pelaporan Keuangan, Regresi Berganda. Abstraction The Trenggalek Regency Disdikpora agency carries out various program activities inthe form of accountability program reports and financial activities. This research objective is to determine of the Disdikpora Financial Reporting in Trenggalek Regency which can be influenced by the variables of the Quality of Human Resources, Internal Control and Information Technology that are developing at this time. A total of 72 questionnaires with a purposive sampling method in this quantitative study were given to respondents (employees of the Trenggalek Disdikpora). The variables in this study are the Quality of Human Resources, Internal Control and Information Technology as independent variables and the Reliability of Financial Reporting (Y). The data is processed and analyzed starting with the instrument test, data and multiple regression analysis and other related tests. In general, the correlation results obtained are 0.705 for the R value and 0.496 for R2 the formula results are described as Y = 0.832 + 0.208 X1 + 0.548 X2 + 0.477X3 is the formula for the regression equation. The results show that the quality of human resources, internal control and IT which are independent variables simultaneously have a significant effect on the reliability of financial reporting. Partial results show that there is a significant effect of internal control and information technology on the reliability of financial reporting, while the quality of human resources is not. Reliability of the Trenggalek Disdikpora financial reporting based on the contribution of the three variables studied to the amount of 49.6%. This means that the possibility of other factors affecting as much as 50.4%. Keywords: Quality of human resources, Internal Control, IT, Financial Reporting Reliability, Multiple regression.