Analisis nilai tambah ekonomis bagi pemegang saham dan perusahaan dengan indikator Metode Economic Value Added (EVA) - Sri Sutrismi; Ela Siviana (BENEFIT, 2021)
ABSTRAK EVA adalah perkiraan dari keuntungan yang riil dari suatu usaha pada periode tersebut dan tidak sama dengan laba secara akuntansi. Nilai ekonomis perusahaan yang lebih realistis, dikalkulasi berbasis Cost Of Capital (biaya modal) dengan pertimbangan nilai pasar sehingga berguna sebagai referensi kreditur misal para pemegang saham dan tidak berbasis pada nilai buku dari catatan akuntansi . Tujuan Penelitian memahami gambaran nilai tambah ekonomis dari pemilik saham maupun perusahaan dengan melihat kesehatan keuangan pada PT Semen Indonesia Tbk. melaui indikator Economic Value Added (EVA), Metode Penelitian, pengumpulan data digunakan teknik dokumentasi, mengutip dari laporan keuangan yang dipublikasikan melalui data Annual Report dan Web. perusahaan, Metode analisis data dengan memakai analisis Economic Value Added (EVA). Hasil penelitian Kesehatan keuangan dilihat dari Economic Value Added (EVA) pada PT. Semen Indonesia Tbk terjadi tidak stabil. pada periode 2015-2019 tetapi indek EVA kontinyu >0 (positif), dan berati bahwa tingkat return yang dihasilkan diatas cost of Capital ( biaya modal). Kejadian diatas bermakna yakni dalam mengelola perusahaan bisa sukses menjadikan nilai tambah ekonomis bagi PT Semen Indonesia Tbk. maupun pemilik saham. Kata Kunci: Nilai ekonomis, Economic Value Added (EVA) Abstraction EVA is an estimate of the real profit of a business in the period and is not the same as accounting profit. The company's economic value is more realistic, calculated based on the Cost Of Capital (cost of capital) with consideration of market value so that it is useful as a reference for creditors such as shareholders and is not based on the book value of accounting records. The aim of the study is to understand the description of the economic added value of shareholders and companies by looking at the financial health of PT Semen Indonesia Tbk. through Economic Value Added (EVA) indicators, Research Methods, data collection used documentation techniques, quoting from financial reports published through Annual Report data and the Web. company, Data analysis method using Economic Value Added (EVA) analysis. The results of the research on financial health are seen from the Economic Value Added (EVA) at PT. Semen Indonesia Tbk occurred unstable. in the 2015-2019 period but the EVA index is continuous > 0 (positive), and it means that the rate of return generated is above the cost of capital (cost of capital). The above incident means that in managing the company, it can be successful in creating economic added value for PT Semen Indonesia Tbk. and shareholders Keywords: Economic value, Economic Value Added (EVA)