Pengaruh Stres Mahasiswa Teologi Terhadap Pengenalan Akan Allah Menurut 2 Petrus 1:1-2 di Sekolah Tinggi Teologi Imanuel Pacet - naumi kadarsi (FILADELFIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Mahasiswa mengalami tekanan akademik karena adanya tuntutan yang harus dijalani diantaranya bersosialisasi dan menyesuaikan diri dengan melakukan kegiatan baik akademik maupun non akademik. Mahasiswa teologi merupakan orang-orang yang terpanggil dan terpilih untuk memfokuskan hidupnya meresponi panggilan Tuhan. Pembelajaran utamanya dalam sekolah tinggi teologi adalah Alkitab atau Firman Tuhan dan kehidupan berasrama berlandaskan Firman Tuhan.Kategori stress yang dihadapi oleh mahasiswa termasuk dalam daily hassles. Daily hassle adalah jenis stressor yang membutuhkan sedikit penyesuaian sepanjang hari atau setiap hari oleh yang bersangkutan. Kasih karunia dan kedamaian tidak dapat ditemukan di luar "Pengetahuan penuh" (ἐπίγνωσις) dapat dianggap sebagai catatan kunci dari Surat 2 Petrus, karena kata (ἐπίγνωσις) atau pengetahuan penuh yang lebih kuat dari istilah pengetahuan atau gnosis γνωσις.Apakah mahasiswa STT Imanuel Pacet yang sehariannya belajar tentang Teologi, pengelanannya akan Tuhan dipengaruhi oleh stres sebagai mahasiswa? Dari hasil penelitian kuantitaif dan kualitatif didapat mahasiswa mengalami stress karena beberapa hal dan hal tersebut mempengaruhi pengenalannya akan Tuhan karena memberi dampak terhadap fisik, pikiran, emosi maupun tingkah lakunya. Padahal 2 Petrus 1:1-2 memberikan pembahasan iman yang diperoleh karena keadilan Allah melimpahi kasih karunia dan damai sejahtera oleh pengenalan akan Allah dan akan Yesus Tuhan.