Karakteristik instrumen integrated assessment untuk mengukur critical thinking skills dan science process skills - Anggi Ristiyana Puspita Sari; Suyanta Suyanta (Measurement In Educational Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik instrumen integrated assessment. Penelitian ini menggunakan model pengembangan instrumen tes dari McIntire. Produk awal ditinjau oleh peer reviewers dan divalidasi oleh experts. Tahap uji coba instrumen melibatkan 392 peserta didik kelas XI IPA di tiga SMA di Kota Yogyakarta. Hasil uji coba instrumen berupa data politomus yang dianalisis dengan pendekatan PCM 1-PL menggunakan program Winsteps. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi butir soal, lembar angket respon pengguna instrumen, dan instrumen tes berbentuk uraian. Karakteristik instrumen tes terdiri atas validitas isi, validitas konstruk, tingkat kesukaran butir, fungsi informasi tes, kesalahan pengukuran, dan reliabilitas. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa instrumen integrated assessment dinyatakan valid secara logis dan konstruk, tingkat kesukaran butir berada pada kategori sedang dan fungsi informasi tes sebesar 6,819 pada kemampuan -0,8 logit dengan kesalahan pengukuran sebesar 0,383 sehingga instrumen integrated assessment dinyatakan reliabel untuk mengukur critical thinking skills dan science process skills peserta didik. The characteristic of an integrated assessment instrument to measure critical thinking skills and science process skills AbstractThe purpose of this study is to describe the characteristics of the integrated assessment instrument. This study used the McIntire development model. The initial product was observed by peer reviewers and validated by experts. The pilot testing involved 392 grade XI students from three senior high schools in Yogyakarta City. The results of the pilot testing were polytomous data which were analyzed by means of the PCM 1-PL approach using Winsteps. The data-collecting instrument included a question item validation sheet, questionnaire of instrument user responses, and essay test. The characteristics of the test instrument consist of logic and construct validity, item difficulty, item information function, standard error measurement, and reliability. the integrated assessment instrument is valid in content and construct, item difficulty of integrated assessment instrument has a medium category, and test information function is obtained at 6.819 on the ability -0.8 logit with standard error of estimation at 0.383,  and thus the instrument is reliable to measure students’ critical thinking skills and science process skills.