CRITICAL REALISM IN SOCIAL SCIENCE RESEARCH: AN EPISTEMOLOGICAL PERSPECTIVE - Ruslin Ruslin (Scolae: Journal of Pedagogy, 2019)
Ada empat cara untuk memahami filsafat ilmu sosial dan cara ini saling melengkapi: mempelajari paradigma filsafat besar periode sebelumnya; mengkaji isu dan masalah yang dihadapi peneliti dan pesaingnya; mempelajari gerakan spesifik para peneliti yang membawa sudut pandang dalam filsafat; dan menganalisis masalah filosofis yang muncul dalam setiap cabang ilmu sosial. Artikel ini secara eksplisit menganalisis bagaimana arus realisme kritis mempengaruhi ilmu-ilmu sosial dan bagaimana karya-karya para peneliti di bawah arus ini mempengaruhi praksis sosial. Analisis ini terutama didasarkan pada tinjauan penelitian kontemporer. Artikel tersebut menyimpulkan bahwa setidaknya ada tiga sudut pandang yang mendasari konsep untuk mendapatkan ilmu pengetahuan. Pertama, pengetahuan - baik pengetahuan ilmiah dan pengetahuan sehari-hari - pada dasarnya bersifat tentatif dalam keberadaannya. Kedua, kemajuan dalam sains secara umum adalah hasil dari praktik coba-coba. Akhirnya, tidak ada penelitian empiris tunggal yang bebas nilai dan oleh karena itu, kecenderungannya untuk ditolak sangat tinggi.