PENGARUH KESIAPAN PSIKOLOGIS DAN LAMA LATIHAN TERHADAP PRESTASI ATLET PORDA SEPAKTAKRAW DI KABUPATEN PANGKEP - Taufik Taufik; Fiptar Abdi Alam (Scolae: Journal of Pedagogy, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesiapan psikologis dan lama latihan terhadap prestasi atlet sepaktakraw persiapan Porda. Penelitian Ex Post Facto ini mengkaji secara sistematis dan empiris terhadap variabel-variabel secara akurat. Kesimpulan hubungan antara variabel-variabel tersebut didasarkan pada perbedaan yang menyertai variabel independen dan variabel dependen. Jumlah sampel adalah 30 atlet sepaktakraw Porda kabupaten Pangkep dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Berdasarkan analisis uji chi-square terhadap 30 atlet sepaktakraw persiapan Porda kabupaten Pangkep didapatkan nilai p = 0,03 (<0,05), artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kesiapan psikologis dan prestasi yang diperoleh atlet sepaktakraw, (2) dari 30 atlet sepaktakraw persiapan Porda kabupaten Pangkep diperoleh p value = 0,03 (<0,05), artinya ada hubungan yang signifikan antara lama latihan dan prestasi yang diperoleh atlet sepaktakraw, (3) Berdasarkan hasil penghitungan, terdapat hubungan signifikan antara variabel kesiapan psikologis dan lama latihan terhadap prestasi atlet sepaktakraw persiapan Porda kabupaten Pangkep.