Injeksi Cairan Dekstrosa Hipertonik (Proloterapi) pada Osteoarthritis Lutut Kronis - Muhammad Reza Fathoni; Devi Ariani Sudibyo (AKSONA, 2021)
Pendahuluan: Proloterapi juga dikenal sebagai terapi injeksi regeneratif atau skleroterapi adalah terapi yang menggunakan zat kimia atau biologi untuk kondisi nyeri muskuloskeletal kronis, termasuk osteoartritis lutut. Osteoartritis(OA) lutut adalah bentuk paling umum dari osteoarthritis kronis di seluruh dunia serta merupakan penyebab utama nyeri dan kecacatan dalam beberapa tahun terakhir, hasilbeberapa uji klinis yang dipublikasikan telah menunjukkan efek positif proloterapi pada osteoartritis lutut. Kasus: Wanita,51 tahun dengan nyeri lutut kanan sejak 1 tahun lalu, semakin memberat dalam 3 bulan. Numeric Rating Scale (NRS) adalah 7. Didapatkan tenderness, krepitasi, dan range of movement (ROM) normal tanpa adanya deformitaslutut kanan. Dari pemeriksaan radiologis didapatkan osteoarthritis femorotibial joint grade 1 dan osteoarthritis femoropatellar joint kanan. Injeksi dekstrosa hipertonik 25% dilakukan setiap 2 minggu. Sebelumnya pasien mendapat injeksi steroid intraartikuler (triamsinolon) namun nyeri kembali muncul setelah tiga minggu. Nilai Numeric Rating Scale (NRS) menurun menjadi 4 setelah dilakukan injeksi dekstrosa hipertonik yang keempat. Kesimpulan: Injeksi dekstrosa hipertonik (proloterapi) dapat dijadikan sebagai modalitas terapi alternatif yang menghasilkan perubahan klinis pada osteoarthritis lutut dengan resiko minimal, biaya terjangkau dan penggunaan yang mudah.