Hubungan Intensitas Nyeri Kepala, Stres Psikologis, dan Kadar Kortisol Serum pada Penderita Tension Type Headache - Dion Andriawan Wisnujono; Moh. Hasan Machfoed (AKSONA, 2021)
Pendahuluan: Tension Type Headache (TTH) dapat dipengaruhi banyak faktor, beberapa di antaranya adalah stres dan kadar hormon kortisol. Beberapa penelitian telah menganalisa hubungan nyeri kepala terhadap kortisol, dan stres. Namun, jarang ada penelitian yang menghubungkan ketiganya. Tujuan: Membuktikan adanya hubungan antara intensitas nyeri kepala, stres psikologis dan kadar kortisol serum pada penderita TTH. Metode: Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan rancangan cross sectional dengan uji korelasi. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan 42 subyek penelitian. Dari pengolahan data, didapatkan p= 0,594. Yang berarti tidak ada korelasi signifikan antara intensitas nyeri kepala dengan stres psikologis. Sementara itu, pada intentistas nyeri kepala dengan kadar kortisol didapatkan korelasi signifikan dengan p= 0,04. Pada stres dan kadar kortisol tidak ditemukan korelasi signifikan dengan p= 0,154. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara intensitas nyeri kepala dengan kadar kortisol serum. Sebaliknya, pada intensitas nyeri kepala dengan stres psikologis dan stres psikologis dengan kadar kortisol serum, tidak memiliki hubungan yang signifikan.