Efikasi dan Tolerabilitas Karbamazepin untuk Nyeri Neuropati Diabetik - Hanik Badriyah Hidayati (AKSONA, 2021)
Neuropati perifer merupakan salah satu alasan paling sering pasien dirujuk ke klinik neurologi. Neuropati diabetik, salah satu neuropati perifer, merupakan penyebab neuropati tersering di dunia sehingga masih merupakan masalah besar dunia. Nyeri neuropati diabetik (NND) merupakan komplikasi umum dari diabetes baik diabetes tipe 1 maupun tipe 2. NND mempengaruhi kualitas hidup pasien secara substansial akibat dari kurang tidur, kelelahan konstan, kesulitan mempertahankan konsentrasi secara penuh, gangguan melakukan aktivitas harian, gangguan mood, depresi dan ansietas. Karbamazepin merupakan salah satu terapi nyeri neuropati. Artikel ini menjelaskan efikasi dan tolerabilitas karbamazepin untuk nyeri neuropati diabetik.