PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PDAM TIRTA TAMANSARI KOTA MADIUN - Febrina Fardani; Elva Nuraina; Anggita Langgeng Wijaya (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan PDAM Tirta Tamansari Kota Madiun. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian karyawan di PDAM Tirta Tamansari Kota Madiun yang berjumlah 105 orang.  Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja (X1) terhadap kepuasan kerja (Y) karyawan PDAM Tirta Tamansari Kota Madiun, dengan nilai sig pada kolom motivasi kerja (X1) = 0,000< 0,05 nilai signifikansi; (2) terdapat pengaruh yang signifikan  budaya organisasi (X2) terhadap kepuasan kerja (Y) karyawan PDAM Tirta Tamansari Kota Madiun, dengan nilai sig pada kolom budaya organisasi (X2) = 0,000< 0,05 nilai signifikansi yang ditentukan; (3) terdapat pengaruh secara simultan antara motivasi kerja (X1) dan budaya organisasi (X2) terhadap kepuasan kerja (Y) karyawan PDAM Tirta Tamansari Kota Madiun, dengan nilai sig F = 0,000 < 0,05 nilai signifikansi yang ditentukan.Kata Kunci: Motivasi, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja