PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN RISIKO PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN JASA DI BEI - Arifin Dwi Prihananto; Elva Nuraina; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan risiko perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan jasa di BEI. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel ini purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi dengan nilai signifikan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance. Risiko perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terdahap tax avoidance. Sedangkan secara simultan ukuran perusahaan, profitabilitas, dan risiko perusahaan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance perusahaan jasa sektor property and real estate di Bursa Efek Indonesia.