MENGUNGKAP BAGI RUGI SESAMA PENGEMUDI GOJEK - Rizqi Trisnaningtyas; Supri Wahyudi Utomo; Elana Era Yusdita (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan bagi rugi yang   dilakukan pengemudi Gojek. Penelitian ini dilakukan karena adanya keingintahuan mengenai bagaimana jika ada pesanan yang dibatalkan oleh konsumen secara tiba-tiba. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif tempat penelitian dilakukan pada titik kumpul pengemudi Gojek. Sumber data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Hasil penelitian ini adalah penerapan bagi hasil tersebut dilakukan atas dasar saling membantu dan menciptakan gotong royong