PENGARUH KINERJA GURU DAN IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SMK N 5 MADIUN - Nurul Trihandayani; Supri Wahyudi Utomo; Elly Astuti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja guru dan implementasi total quality management terhadap peningkatan mutu pendidikan di SMK N 5 Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Akuntansi di SMK N 5 Madiun sejumlah 384 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan penelitian ini adalah teknik sampel random sederhana. Penentuan sampel pada penelitian menggunakan rumus Slovin. Jenis data yang digunakan adalah data ordinal. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang di ambil langsung di lapangan objek penelitian yaitu SMK N 5 Madiun. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Adapun analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS For Windows Versi 23. Berdasarkan hasil yang diperoleh secara parsial kinerja guru tidak berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan, sedangkan implementasi total quality management berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan. Secara simultan kinerja guru dan implementasi total quality managementberpengaruh signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan.