PENGARUH DIKLAT DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PENGEMBANGAN KARIER KARYAWAN DI PT. KAI MADIUN - Kartika Kencana Yudasmara; Isharijadi Isharijadi; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1)diklat memiliki pengaruh signifikan terhadap pengembangan karier karyawan di PT. KAI Madiun; (2)motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karier karyawan PT. KAI Madiun (3) diklat dan motivasi kerja berpengaruh signifikan secara silmutan terhadap pengembangan karier karyawan PT. KAI Madiun.Rancangan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desainex-post-facto. Populasi penelitian seluruh karyawan PT KAI (Persero) DAOP VII Madiun sebanyak 100 pegawai. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Purposive Sampling diperoleh sebanyak 80responden. Pengumpulan data menggunakan angket.Hasil penelitian menunjukan : (1)Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Diklat terhadap pengembangan karier karyawan di PT. KAI Madiun, (2) Terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap pengembangan karier pada karyawan di PT. KAI Madiun, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Diklat, motivasi kerja secara simultan terhadap pengembangan karier di PT. KAI Madiun.Kata Kunci: Diklat, Motivasi Kerja, Pengembangan Karier Karyawan.