PENGARUH PENCEGAHAN FRAUD PENGADAAN BARANG DAN PENERAPAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Umum Daerah Kota Madiun) - Eva Kusuma Abdi Jayanti; Satrijo Budiwibowo; Nur Wahyuning sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pencegahan fraud pengadaan barang terhadap kinerja keuangan, pengaruh penerapan pengendalian internal terhadap kinerja keuangan, pengaruh pencegahan fraud pengadaan barang dan pengendalian internal terhadap kinerja keuangan RSUD Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Terdapat pengaruh pencegahan fraud pengadaan barang terhadap kinerja keuangan RSUD Kota Madiun. (2) Terdapat pengaruh penerapan pengendalian internal terhadap kinerja keuangan pada RSUD Kota Madiun. (3) Terdapat pengaruh pencegahan fraud pengadaan barang dan penerapan pengendalian internal terhadap kinerja keuangan RSUD Kota Madiun.Kata Kunci : Pencegahan fraud, Pengendalian internal, kinerja keuangan