ANALISIS EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN PADA PT R - Rifki Dwi Widya Yanti; Isharijadi isharijadi; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Maksud diadakan penelitin ini untukmenganalisis efektifitas pengendalian internal atas sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan pada PT R. Jenis  penelitian  ini adalah  penelitian  deskriptif  dengan  pendekatan  kualitatif  pada  tahun  2019  dan  melakukan  wawancara  pada  4  pegawai.  Hasil menunjukkan  bahwa  sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan pada PT R  dikatakan cukup efektif karena sudah sesuai dengan SOP, namun untuk prosedur lembur kerja karyawan dinilai belum efektif karena belum sesuai dengan SOP dari kantor pusat.  Pengendalian internal  belum efektif karena masih terdapat perangkapan tugas yang mengakibatkan lemahnya pengendalian internal perusahaan.