PENGARUH KOMPENSASI UPAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT.KAI (PERSERO) DAERAH OPERASI VII MADIUN - Agnes Widarningrum; Satrijo Budiwibowo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruhkompensasi upah dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT KAI (Persero) DAOP VII Madiun. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif inferensial dengan menggunakan statistik parametris. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh Kompensasi Upah (X1) dan Motivasi Kerja (X2) dengan Kinerja Karyawan (Y). Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode statistik dengan uji parsial t dan uji simultan F. Kemudian dengan hasil uji hipotesis yang menggunakan rumus uji simultan F membuktikan bahwa semua variabel independen (Kompensasi Upah dan Motivasi Kerja) secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen yaitu kinerja karyawan. Dengan tingkat signifikansi yang digunakan adalah 0,05 yang menunjukkan variabel kompensasi upah dan motivasi kerja berpengaruh simultan terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Kompensasi Upah; Motivasi Kerja; Kinerja Karyawan