ANALISIS PERBANDINGAN METODE SPRINGATE DAN ZMIJEWSKI DALAM MENILAI KESEHATAN KEUANGAN PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATUBARA DI BEI - Ika Agustina Sari; Isharijadi Isharihadi; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknyaperbedaan metode Springate dan Zmijewski dalam menilaikesehatan keuangan perusahaan subsektor pertambanganbatubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Jenis penelitian yang digunakan didalam penelitian ini adalahkuantitatif. Populasi yang digunakan adalah 22 perusahaansubsektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia, dengan sampel 13 perusahaan atau 65 laporankeuangan tahunan. Penentuan sampel berdasarkan teknikpurposive sampling. Peneliti dalam pengumpulan datamenggunakan teknik pengumpulan secara sekunder (tidaklangsung). Teknik analisis data yang digunakan adalah statistikdeskriptif, uji normalitas, dan uji bedapaired sample t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara metode Springatedan Zmijewski terdapat perbedaan signifikan dalam menilaikesehatan keuangan perusahaan pertambangan batubara yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang dikarenakan perbedaanpenggunaan rasio dalam perhitungan masing-masing metode.