ANALISIS STRATEGI USAHA MY OPTIC MADIUN DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN PENDEKATAN PENDAPATAN - Andika Dwi Setiari; Isharijadi Isharijadi; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kegiatan usaha terutama kegiatan usaha UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang berbasis pada usaha Optic di My Optic Madiun dalam menjalankan usaha selama masa pandemi Covid-19 dengan menggunakan strategi usaha berbasis SWOT. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer, diperoleh dari Kepala akuntan My Optic, kepala bagian pembayaran, kepala toko, dan kanvas yang bekerja di My Optic. Kegiatan usaha yang dijalankan selama masa pandemi Covid-19 dengan menggunakan prinsip peningkatan pendapatan untuk melakukan kegiatan usaha selama masa pandemi dan untuk mengurangi adanya kegiatan operasional yang tidak perlu, menggunakan prinsip strategi usaha SWOT yaitu Kekuatan (Strengths), Kelemahan (Weaknsses), Peluang (Opportunities), Ancaman (Threats). Dalam menjalani kegiatan usaha bagaimana cara pelaku usaha memaknai kegiatan usaha atau perputaran kegiatan ekonomi yang ada selama masa pandemi dengan keadaan ekonomi Indonesia yang belum stabil