PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN CSR SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Nita Kusuma Ningrum; Elva Nuraina; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate governance terhadap kinerja keuangan dengan CSR sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur. CG diproksikan melalui kepemilikan institusional, dewan komisaris independen serta komite audit. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel memakai purposive sampling. Jumlah sampel 53 perusahaan dan data observasi sebanyak 159 dalam periode 2015-2017. Teknik analisis memakai MRA. Hasil penelitian menunjukkan kepemilikan institusional serta dewan komisaris independen berpengaruh terhadap kinerja keuangan, namun komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. CSR tidak memoderasi pengaruh kepemilikan institusional serta komite audit terhadap kinerja keuangan, tetapi memoderasi dewan komisaris independen terhadap kinerja keuangan.