ANALISIS EFEKTIVITAS PENERAPAN CASH MANAGEMENT SYSTEM (CMS) DALAM MENINGKATKAN VALUE ADDED ACTIVITY PADA BANK RAKYAT INDONESIA CABANG MADIUN - Damasmika Windu Triyanto; Supri Wahyudi Utomo; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan Cash Management System BRI, dan Value Added Activity yang diperoleh setelah implementasi CMS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan data secara detail dan terperinci mengenai fokus penelitian yang akan dibahas. Data yang digunakan merupakan data primer berasal dari wawancara beberapa staff BRI Kantor Cabang Madiun dan juga user CMS BRI Madiun serta dari data-data pendukung sepertiform registrasi dan ketentuan umum tentang Cash Management System (CMS) BRI dan data sekunder yang berasal dari studi pustaka, karya ilmiah, dan sumber tertulis lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Cash Management System di BRI sudah efektif, berdasarkan keterangan yang didapat dari user mengenai perbedaan ketika sebelum memakai CMS dan setelah memakai CMS. Cash Management System BRI sendiri memiliki peranan yaitu mempermudah transaksi user karena user dapat melakukan transaksi sendiri di rumah atau di tidak perlu datang ke Bank. Kemudahan kemudahan dari CMS BRI sendiri itu misalnya user dapat menabung sendiri, membayar tagihan listrik dan lain sebagainya tanpa perlu jauh jauh datang ke bank. Selain memiliki beberapa kemudahan dalam peranannya, CMS BRI juga terdapat kendala yang sering terjadi dan dikeluhkan oleh user yaitu dalam masalah jaringan yang lemot serta pemahaman dari user itu sendiriyang kurang mengetahui bagaimana dalam mengoperasikan CMS BRI. Kendala tersebut dapat diatasi dengan cara memperbaiki jaringan serta memberikan pengarahan atau buku panduan pengoperasian CMS BRI kepada para user.