ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN INTERN - Widi Listiani; Supri Wahyudi Utomo; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan prosedur pemberian kredit modal kerja yang diterapkan oleh PT BPR MR dalam mendukung pengendalian intern. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang terkait prosedur pemberian kredit modal kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang digunakan BPR MR masih menggunakan sistem manual, sedangkan prosedurnya masih kurang mendukung karena kurang kuatnya jaminan yang disyaratkan bagi pihak BPR. Pengendalian Intern pada BPR masih perlu dibenahi, karena pengawasan intern hanya dilakukan dikantor pusat saja, sedangkan pada tiap kantor kas BPR masih belum ada Audit Intern.