PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DIMODERASI DENGAN LOCUS OF CONTROL - Sendy Dwi Haryanto; Purweni Widhianningrum; Elly Astuti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini menguji pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial dimoderasi locus of control pada BLU Kota Madiun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pegawai BLU Kota Madiun sektor kesehatan dan ekonomi sosial. Teknik pengambilan sampel quota samplingyaitu pejabat struktural. Alat analisis menggunakan ModeratedRegression Analysis. Hasil penelitian membuktikan bahwa partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial berpengaruh positif signifikan, dikarenakan pejabat struktural melaksanakan fungsi manajemen terkait revisi anggaran. LOC tidak memoderasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial,dikarenakan meskipun pejabat struktural telah menerapkanfungsi manajemen dengan baik, tetapi penilaian kinerja manajerialnya tetap ditentukan oleh pejabat tertinggi daerah.