PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV MADIUN GARMENT - Linda Dwi Anggun Mardika Wati; Supri Wahyudi Utomo; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja, kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan CV Madiun Garment. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 160 karyawan CV Madiun Garment yang mengambil sampelnya dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistic deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian uji t dan uji f menunjukkan bahwa lingkungan kerja, kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan CV Madiun Garment.