PENGARUH TAX PLANNING DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PROPERTY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Eva Rafika Dewi; Elva Nuraina; Nik Amah (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tax planningdan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba (StudiEmpiris Pada Perusahaan Properti yang Terdaftar Di Bursa EfekIndonesia). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan properti yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2013 –2015. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian inimenggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperolehjumlah sampel sebanyak 28 perusahaan dengan data akhirberjumlah 84 laporan keuangan. Sumber data dalam penelitian iniadalah data sekunder yang diunduh melalui www.idx.co.id danwebsite perusahaan masing - masing berupa laporan keuangantahunan perusahaan selama 3 tahun pada periode 2013 – 2015.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisisregresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwatax planning berpengaruh terhadap manajemen laba padaperusahaan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia,sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadapmanajemen laba pada perusahaan properti yang terdaftar di BursaEfek Indonesia, serta secara simultan tax planning dan ukuranperusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba padaperusahaan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.