EFEKTIVITAS DAN KONTIBUSI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA MADIUN - bahrul ulum; Supri Wahyudi Utomo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitian digunakan untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi penerimaan pajak bumi dan bangunan terhadap peningkatan pendapatan asli daerah kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan realisasi pendapatan daerah dan laporan realisasi anggaran kota madiun pada tahun 2015-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas dan penerimaan pajak bumi dan bangunan dikota madiun pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 temasuk dalam kriteria sangat efektif. Sedangkan kontribusinya pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 dalam kriteria sangat kurang berkontribusi terhadap pendapatan asli daerah kota Madiun.