PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), NET PROFIT MARGIN (NPM), DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR TAMBANG DAN MINERAL DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Malik Ibrahim; Supri Wahyudi Utomo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: 1) Pengaruh Return On Asset terhadap Harga Saham. 2) Pengaruh Net Profit Margin terhadap Harga Saham. 3) Pengaruh Earning Per Share terhadap Harga Saham. 4) Pengaruh Return On Asset, Net Profit Margin, dan Earning Per Share terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Tambang dan Mineral Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis data yang disajikan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode purposive sampling untuk menentukan sampel. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 22 perusahaan dengan sampel sebanyak 12 perusahaan selama periode 2014-2016. Teknik analisis data yang digunakan meliputi: statistik deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: 1) Return On Asset berpengaruh terhadap Harga Saham. 2) Net Profit Margin tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. 3) Earning Per Share berpengaruh terhadap Harga Saham. 4) Return On Asset, Net Profit Margin, dan Earning Per Share secara bersama-sama berpengaruh terhadap Harga Saham.