PENGARUH KOMPENSASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PDAM TIRTA TAMANSARI KOTA MADIUN - Arik Setiawan Wibowo; Satrijo Budi Wibowo; Nik Amah (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari kompensasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PDAM Tirta Taman Sari Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis hubungan kausal. Teknik Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner atau angket. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis regresi linear yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, serta uji hipotesis (uji statistik t dan uji statistik F). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM Tirta Taman Sari Kota Madiun (2) budaya organisasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap  kinerja karyawan PDAM Tirta Taman Sari Kota Madiun (3) terdapat pengaruh secara simultan kompensasi dan Budaya organisasi terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Kompensasi; Budaya Organisasi; Kinerja Karyawan