PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Desyka Lestari; Elva Nuraina; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis mengenai pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajakpada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Purposive sampling  digunakan sebagai teknik pengambilan sampel pada penelitian ini. Tahun yang digunakan peneliti yaitu tahun 2014 sampai 2018. Penelitian ini mendapatkan total sampel 155 amatan. Analisis regresi linier berganda merupakan suatu analisis data yang digunakan peneliti dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menyatakan ukuran perusahaan, profitabilitas, dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhdap penghindaran pajak