REAKSI PASAR TERHADAP PENERBITAN OBLIGASI SYARIAH (SUKUK) DI INDONESIA - Mohammad Herli; Khalilatun Nuraniyah (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Tujuan Penelitian- Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerbitan obligasi syariah (sukuk) yang ditunjukkan oleh nilai dan rating sukuk terhadap reaksi pasar yang digambarkan oleh cumulative abnormal return saham. Hal ini untuk memberikan bukti empiris adanya perbedaan temuan penelitian tentang variabel tersebut.  Metode Penelitian- Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaan yang menerbitkan sukuk dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan kriteria purposive sampling yang digunakan dalam penelitian, maka diperoleh sampel sebanyak 57 penerbitan obligasi syariah dari 14 perusahaan. Selanjutnya data terpilih dianalisis menggunakanregresi linier berganda.  Hasil Penelitian- Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan dari penerbitan sukuk terhadap cumulative abnormal return saham. Baik hasil uji t maupun uji F variabel nilai dan rating penerbitan sukuk terhadap reaksi pasar masing- masing menunjukkan tingkat signifikansi 0,00 < 0,005. Artinya penerbitan sukuk telah mempengaruhi reaksi investor akibat perubahan struktur modal suatu perusahaan. Reaksi tersebut diukur dengan cumulative abnormal return sebagai nilai perubahan pergerakan harga saham. Perubahan rata- rata abnormal return saham perusahaan sampel sebelum peristiwa penerbitan sukuk sebesar 0,0030 menjadi 0,0064 setelah penerbitan.  Implikasi- Berdasarkan hasil penelitian ini maka bagi investor yang akan berinvestasi dipasar modal, faktor harga saham tidak hanya dipengaruhi oleh laporan keuangan perusahaan, tetapi juga dipengaruhi oleh kondisi keuangan secara global. Dalam pengambilan keputusan investasi, investor harus peka terhadap informasi yang berkaitan dengan kondisi keuangan yang berhubungan dengan perusahaan. Nilai dan ratingS sukuk tetap patut diperhitungkan dalam pengambilan suatu keputusan investasi karena nilainya akan senantiasa berubah dari waktu ke waktu dan diprediksi akan semakin berkembang di masa yang akan datang. Originality- Penelitian ini menggunakan mean adjusted model untuk menghitung expected return- cumulative abnormal return saham. Kata Kunci : nilai penerbitan sukuk; rating penerbitan sukuk; reaksi pasar; cumulative abnormal return.