PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (Studi Kasus Pada Persahaan Manufaktur Sektor Barang dan Industri Tahun 2014-2016) - Resta Puji Astuti; Isharijadi Isharijadi; Nik Amah (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerjalingkungan dan kinerja perusahaan terhadap pengungkapanCorporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan manufaktursektor barang industri dan konsumsi yang terdaftar di BEI tahun2014-2016. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalahkinerja lingkungan diukur dengan sertifikasi ISO dan kinerjaperusahaan diukur dengan menggunakan ROA. Sedangkan untukpengungkapan CSR diukur dengan menggunakan standar GlobalReporting Initiative (GRI) yang terdiri dari 79 item. Pengumpulandata menggunakan data sekunder berupa annual reportperusahaan. Sedangkan untuk metode pengumpulan datamenggunakan random sampling. Sebanyak 78 perusahaandigunakan sebagai sampel penelitian. Metode analisis yangdigunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara kinerjalingkungan terhadap pengungkapan CSR. Sedangkan kinerjaperusahaan berpengaruh negatif terhadap pengungkapan CSR.Secara simultan, penelitian ini menunjukkan bahwa kinerjalingkungan dan kinerja perusahaan berpengaruh terhadappengungkapan CSR